Quem nunca, quando
criança, saiu na rua com um pano na mão, as carreiras, gritando desarvorado sem
parar:
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FOTO: ALEXANDRE FERREIRA |
“Cai,
cai tanajura
Que
é tempo de gordura ?”
Eu
já fiz isso, nem sei quantas vezes. Até hoje ainda faço. O fato é que comer
Tanajuras, em todas as regiões do Brasil, virou tradição.
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FOTO: ALEXANDRE FERREIRA |
Aqui
no Ingá, durante as primeiras pancadas de chuva, ocorrem as revoadas de
acasalamentos das içás (tanajuras) com os bitus, ou sapicocos, os machos dessas
formigas. Mas em vez de saírem das tocas para encontrar parceiros, os insetos
correm o risco de se depararem com homens, mulheres , SAPOS e crianças dispostos a
caçá-los e levá-los do formigueiro para as panelas.
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FOTOS: ALEXANDRE FERREIRA |
Nessa
disputa entre homens, mulheres e crianças pra ver quem pega mais tanajura, quem
leva desvantagem são os sapos, que quase nada pode fazer para garantir sua
parte nessa disputa de titãs.
Ainda
não se sabe ao certo de onde veio e quem inventou essa tradição de fritar
formigas no óleo ou manteiga quente. O Certo é que até hoje, o habito de comer
tanajuras sobrevive entre as diversas classes sociais e é compartilhado por
jovens, crianças e adultos. De acordo
com a canal de noticias G1:
O costume de pegar as içás para
fritar e comer os bumbuns delas foi herdado dos indígenas e passado através dos
tempos aos tropeiros, antigos montadores de mulas. A tradição popular de
consumir essa iguaria ainda se mantém viva no município.
(http://g1.globo.com/sao-paulo/noticia/2010/11/g1-visita-cidade-de-sp-onde-o-lugar-de-formiga-e-no-prato.html).
Ontem,
aqui no Ingá, nós do Blog o Ingaense registramos um verdadeiro festival da caça
ou da captura a Tanajura. Haviam pessoas correndo na rua, pula ali, pula acola,
tentando derrubar uma pobre e infeliz formiga que voava tentando se esquivar
dos golpes!
Mais
adiante, registramos outro tumulto na beira do buraco de um formigueiro, onde homens,
mulheres e crianças não davam oportunidade das pobres tanajuras degustarem as
primeiras batidas de asas.
O que, nós do Blog O Ingaense podemos perceber
com muita alegria de todo esse frenesi em torno da caça a tanajura, é que com
essa postura, o ingaense ainda preserva e repassa para seus filhos, parte
daquilo que foi construído no passado...
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FOTO: ALEXANDRE FERREIRA |
Confira
abaixo receita de farofa de Tanajura:
Tempo de preparo:
·
5 minutos
Ingredientes básicos:
·
1 colher grande de banha de porco derretida;
·
1 porção (120g a 140g) de tanajuras limpas (sem
ferrão, asa, pernas e cabeça)
·
Sal
·
Cebolinha
·
Farinha
de mandioca crua
Modo de preparo:
·
Jogar a banha numa panela com fogo baixo
·
Depois
jogar as tanajuras na panela com a banha
·
Mexer os ingredientes
·
Quando perceber que as formigas estão crocantes,
jogar sal (uma colher de café) e alho (uma colher de café)
·
Mexer bem
e deixar o alho fritar junto com as tanajuras
·
Jogar farinha de mandioca crua (meio copo
americano)
·
Mexer e
tirar a panela do fogo para não queimar
·
Tirar as tanajuras junto com a farinha e depositá-las
num prato
·
Jogar cebolinha
Que saudade do meu tempo de criança. Comer tanajura sempre foi uma delícia!!
ResponderExcluirHoje não tenho mais coragem de comer,mas quando era criança comia até enjoar.
ResponderExcluirMeu pai pegava um balde de tirar leite cheio,era uma festa kkkk